食品化学科 イベント参加 | |
焼き菓子ロックフェスタ |
|
6月1日(土)、飯田女子短期大学にて”焼き菓子ロックフェスタ”が開かれました。 よし鍋コンテストやピザのコンテストと同様、飯田女子高校と飯田女子短期大学、 そして下農食品科学班が参加しました。 来場者に試食していただき、どれが好みか投票してもらいます。 今回のテーマは”味噌を使用した焼き菓子”です。下農はシュー生地に味噌を添加し、味噌の風味を出した”味噌シュー”で勝負しました。クリームは、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものと、それに粉茶を加えて和風をイメージしたものの2種類を用意しました。 ![]() 焼き上がった”味噌シュー” 洋菓子店のマサオオシマさんにアドバイスをいただいた3年生の木下さんの課題研究のレシピを使用し、おいしいシュークリームが出来ました。 結果は後段にて! ↓↓ |
|
![]() |
|
![]() 「みんな投票してくれるかな〜」 「どうだろうね〜」 ↓ ↓ ↓ 好評をいただき、なんと最優秀賞に輝きました! 主催した飯田女子短期大学の友竹教授にも「おいしかった」 と言っていただき、とても嬉しかったです。 |
|
![]() 1位をとって、喜びの記念撮影 |